ДЕЛАЕМ КРАСИВО

Все о декоративных штукатурках

 

В настоящее время декоративная штукатурка стен и других архитектурных композиций (арок, колонн), и даже потолков является наиболее динамично развивающимся направлением современного дизайнерского искусства. Причины тому - практичность и удобство. И конечно, прекрасный внешний вид - у декоративных штукатурок оригинальная фактура, они предоставляют практически неограниченные возможности для авторских решений, при этом решая технические и эксплуатационные задачи. А чего еще желать от настенных покрытий?

 

О ЧЕМ РЕЧЬ?

 

Казалось бы, что может быть проще штукатурки? Но нет. Декоративные штукатурки не так просты, как кажется на первый взгляд. Они отличаются структурой, расцветкой, текстурой, техникой нанесения, создаваемому эффекту. Их можно использовать в совершенно разных целях. Но если говорить именно о характеристиках составов, то декоративные штукатурки можно разделить на четыре большие группы: минеральные, акриловые, силикатные и силиконовые.

 

МИНЕРАЛЫ

 

Минеральные штукатурки производятся в виде сухих смесей на основе цемента, кварцевой и мраморной крошки с толщиной зерна от полутора до трех миллиметров. Имеют, как правило, только светлый пастельный тон, так как большое количество минеральных пигментов ухудшает прочность покрытия. В основном их используют для выполнения фасадных работ, например, в армированном слое в системах теплоизоляции; иногда - для отделки холлов, санузлов, ванных комнат, потолков, фасадов и оград,

Из плюсов можно выделить следующие: экономичность, водостойкость, возможность улучшать свое качество с течением времени благодаря карбонизации извести - обязательного компонента покрытия.

 

АКРИЛ-ЖИВЕМ ЯРКО!

 

Акриловые штукатурки производятся в виде пасты, уже готовой к применению, на основе водной дисперсии искусственных смол. Акриловые смолы окрашивают покрытия в различные цвета, не нанося вреда прочности. За рельефность отвечает доломитовая крошка. При высыхании образуют водоотталкивающее покрытие, что делает уход за ними удобным и несложным. Акриловые штукатурки пропускают водяной пар, но под влиянием ультрафиолетового излучения быстро стареют.

 

ЖИДКОЕ СТЕКЛО

 

Силикатные штукатурки создаются на основе калиевого жидкого стекла. Для них характерен долгий срок службы, паропроницаемость, негорючесть, а также водоотталкивающие свойства. Силикатные покрытия используются при ручном декоративном оштукатуривании – как снаружи, так и внутри зданий. Рекомендуются для отделки стен с высокой паропроницаемостью, например, из ячеистого бетона, так как на поверхности этих покрытий развитие грибка и плесени сильно ограничено. Силикатные штукатурки наносят только на специально подготовленную поверхность - покрытие, содержащее кварц, например штукатурка на минеральной основе. А водоэмульсионная или дисперсионная грунтовка категорически противопоказана.

 

СИЛИКОНОВЫЕ СТЕНЫ

 

Силиконовые штукатурки создаются на основе силиконовой смолы и являются на данный момент самым перспективным - и самым дорогим видом декоративных покрытий. Для них характерна хорошая паропроницаемость, малое водопоглощение, высокая устойчивость к загрязнениям и ультрафиолетовому излучению. Также они ограничивают развитие грибка и плесени на своей поверхности, колеруются практически в любые цвета. Особо рекомендуются силиконовые штукатурки для отделки помещений с минимальными требованиями к пыли - это покрытие электрически нейтрально и не притягивает пылевые частицы.

 

ВНЕШНИЙ ВИД

 

Если говорить об эффектах, которых можно достичь при использовании декоративных шту-катурок, то можно выделить две большие группы: так называемые "венецианские» штукатурки и покрытия «под старину». Конечно, только ими все разнообразие декоративных штукатурок не ограничивается.

 

БЕТОН В МРАМОР? ЛЕГКО!

 

Венецианской штукатуркой называют прозрачную штукатурку из мраморной муки - при нанесении особой техникой она дает эффект мрамора или другого природного камня. Идеально подходят для декоративной отделки стен, потолков и архитектурных деталей - колонн, карнизов. Основными их достоинствами являются экологичность и высокая влагостойкость (она позволяет использовать покрытие в помещениях с повышенной влажностью вроде кухни, ванной комнаты или парилки). Эти штукатурки очень долго держатся на стене и при бережной эксплуатации могут прослужить до 10 лет. Они отличаются относительно высокой стоимостью расходных материалов и сложностью работ: произведения искусства, как известно, не бывают дешевыми, а порой и вовсе бесценны.

 

НОВАЯ «СТАРИНА»

 

Покрытие «под старину», как легко понять из названия, старит стены, придает им благородный вид - при его нанесении появляются равномерные потертости. Эффект достигается благодаря технике нанесения и искусственным латексам в составе материала - краска светлеет в местах наибольшего трения. В отличие от венецианских штукатурок, покрытие «под старину» используется и при фасадных отделочных работах, и лри отделке внутри здания, так как при высыхании образует микропористую пленку, устойчивую к механическим и атмосферным воздействиям, водоустойчивую и пожаробезопасную.

 

ВСЕ ЕЩЕ СОМНЕВАЕТЕСЬ?

 

Из всего разнообразия материалов для отделки стен именно декоративные штукатурки привлекают к себе все большее внимание. Но почему? Может быть, причиной является их неприхотливость – они наносятся практически на любую поверхность - бетон, металл, дерево, кирпич... Может быть, это из-за того, что стены потрясающе выглядят, не говоря уже об оригинальности и уникальности формируемого узора. Может быть, потому что просты в эксплуатации - не собирают пыль, не впитывают запахи.

При правильном нанесении штукатурки (именно поэтому эту работу лучше доверить профессионалам), она легко очищается с помощью воды и моющего средства. А если уж говорить о долговечности, то декоративные штукатурки снова окажутся лучше, чем большинство других покрытий. Они прочны, устойчивы к атмосферным воздействиям, на них не влияют ни высокие, ни низкие температуры.

 

 

Hosted by uCoz